sábado, 23 de abril de 2011

O que faz um mestre cervejeiro?



Um brinde: é ele quem cria e, depois, trata de manter a qualidade da cerveja

por Marcos Correia
Quando uma cervejaria decide lançar um novo sabor, passa ao mestre algumas indicações e cabe a ele combinar lúpulo, malte, água e as leveduras. Chegando à receita final, o trabalho continua: ele é responsável por garantir que acerveja sempre saia da fábrica com o mesmo gosto, cor, aroma etc. Uma fábrica pode ter dezenas de mestres alocados a várias partes da produção. Para se tornar um, a opção no Brasil é um curso do Senai de Vassouras-RJ, mas a melhor opção é um curso profissionalizante de dois anos na Alemanha.

Teste-hour

Conheça os testes que o mestre faz na cerveja 

Espuma
Mede-se o tempo de formação, espessura e densidade do colarinho - cada marca tem o seu. 

Gás
O teor de gás carbônico no líquido deve estar dentro de um padrão da cervejaria. 

Levedura
É preciso determinar quanto fermento irá no mosto (resultado da fervura da água e do malte).

Fermentação forçada
É para saber se a quantidade de açúcar não fermentado está de acordo com o desejado. 

Cor e textura
Aqui entra um pouco de feeling, em que o mestre verifica a cerveja "no olhômetro". 

Teor de amargor
Um aparelho verifica se há o número certo de moléculas "amargas" na cerveja.

Fonte Sindicerv; Peter Ehrhardt, mestre cervejeiro do Grupo Schincariol.

Nenhum comentário:

Postar um comentário